Aktuelles aus der Schifferzunft zur Woog


05. Oktober 2019 - Herbstwanderung auf den Rochers-de-Naye

Die Aarburger Pontoniere erklimmen den Rocher-de-Naye auf 2042 müM.

Alljährlich im Oktober unternehmen die Aarburger Pontoniere eine Herbstwanderung, welche in all den letzten Jahren in der näheren Umgebung stattfanden. Dieses Jahr führt der von Cecile Wälti organisierte Ausflug die Gruppe in die Westschweiz auf den Dent de Jaman und Rochers-de-Naye.

Aufgrund der langen Anreise nach Montreux versammeln sich die 25 Teilnehmerinnen und Teilnehmer Erwachsene und Kinder bereits um 06.45 Uhr beim Bahnhof Olten. Einige nutzten dann die Zugsreise um das Frühstück nachzuholen und andere gingen bereits zum Apéro. Nach der Ankunft beim Zielbahnhof Montreux steigen wir um auf die Zahnradbahn welche die ganze Gruppe auf 1742 müM zum charmant kleinen Bergrestaurant am Fusse des Dent de Jaman und Rochers-de-Naye bringt.

Nach einer kleinen Stärkung macht sich der Grossteil Gruppe auf den Weg zum steilen Aufstieg auf den Rocher-de Naye. Für die älteren unter uns war es eine grosse Herausforderung und die letzten erreichten nach fast 2 Stunden auch das Ziel. Leider verhinderten das schlechte Wetter und der aufsteigende Nebel die sonst atemberaubend, herrliche Aussicht auf den Lac Leman, die Bergketten vom Jura, die Berner, Freiburger, die Walliser und die Savoyer Alpen.

Nach dem Mittagessen im Panoramarestaurant Plain Roc macht sich der eine Teil der Gruppe auf den Abstieg, welcher durch die abenteuerliche Grottes de Naye führt. Stockdunkel und sehr steil geht es über 100 Höhenmeter durch die Grotte hinunter. Ohne Stirnlampe und etwas Mut war dies nicht zu bewältigen.

Alle diejenige welche vom Aufstieg genug schwere Beine hatten, fahren mit der Zahnradbahn bis zum Le Coucou Restaurant hinunter. Das Restaurant-Hotel Coucou ist ein traditionelles Schweizer Chalet, das sich in 1.200 Meter Höhe in Caux/Montreux befindet. Dort geniessen wir zum Dessert Kaffee eine feine Meringue mit Früchten und Freiburger Doppelrahm.

Kurz nach 16 Uhr bringt kommen dann die sportlichen mit der Zahnradbahn vom Berg herunter und zusammen fährt die gesamte Reisegruppe hinunter nach Montreux und mit dem Regionalzug nach Lausanne. Beim dortigen Aufenthalt wird im legendären Bahnhofbuffet nochmals auf das Geleistete angestossen und anschliessend geht es mit dem Zug zurück in die Deutschschweiz. Müde mit vielen Eindrücken und Erinnerung an die diesjährige BERGWANDERUNG treten dann alle Ihren individuellen Heimweg an.

Bericht und Fotos: Bernhard Wullschleger Aarburg


04. Oktober 2019 - 5. Zunftfahrübung mit Fondue-Essen

Abschluss der Zunftfahrübungen mit Fondue-Essen.

Als Abschluss der Fahrsaison bei der Schifferzunft zur Woog lädt der Zunftmeister an der letzten Fahrübung jeweils zum traditionellen Fonduessen in die Vereinsstube der Aarburger Pontoniere ein.

Mit 22 Teilnehmern verzeichnete dieser Anlass dieses Jahre eine Rekordbeteiligung.

Wie üblich war der Tisch mit 5 Rechaud und Pfannen vom Organisator schön hergerichtet und alle Zutaten für ein herrlich duftendes Fondue vorbereitet. Nach der Begrüssung und verlesen der Entschuldigungen werden die Fondue von jeder Gruppe selbst auf dem Rechaud zubereitet.

Zünfter Karl Niedermann spendet dazu wie schon in Vorjahren den spritzigen Pontonierwein aus Ligerz am Bielersee. Ihm gebührt dafür ein kräftiger Applaus verbunden mit einem herzlichen Dankeschön. Als „Verisserli“ hat Sandro Wullschleger noch einen fruchtig mundenden Kirsch aus der Brennerei Brönznau mitgebracht. Auch Ihm ein herzliches Dankeschön.

Mit Erzählungen aus der vergangenen Fahrsaison findet dieser kameradschaftlich schöne Abend im Hinblick auf die am darauf folgenden Tag stattfindende Herbstwanderung der Aarburger Pontoniere bereits vor Mitternacht seinen Abschluss.

Als Zunftmeister ist es für mich eine grosse Genugtuung an den Anlässen so viele Kameraden begrüssen zu dürfen und freue mich bereits heute auf die Saison 2020.


21. September 2019 - Schiffswäsche und Jungpontonierprüfungen

Die 19 Jungfahrer nach bestandener Prüfung zusammen mit den Prüfungsexperten
Die 19 Jungfahrer nach bestandener Prüfung zusammen mit den Prüfungsexperten

Waschtag und Jungpontonierprüfungen

bei den Aarburger Pontonieren

Einmal im Jahr erhalten sämtliche vierzehn Schiffe der Aarburger Pontoniere ein Vollbad.

Bevor die Uebersetzboote und Weidlinge ins Winterlager oder zur periodischen Kontrolle ins Zeughaus Brugg gelangen, werden diese jeweils mit Wasser und Bürsten gereinigt. So geschah dies auch am vergangen Samstag 21 September.

Damit dies Reibungslos geschehen kann werden bereits um 7 Uhr morgens eine Rampe bei der Treppe zur Aare gebaut, damit die Schiffe dann mit dem Traktor des Fahrchefs Martin Buchmüller schadlos aus der Aare gezogen werden können. Materialverwalter David Schulthess hat alles vorbereitet, sodass die Arbeiten bis zum Mittag fertig sein werden.

Mit über 80 Händen von Jungfahrern, Aktivmitglieder und Schifferzünfter werden sämtliche Schiffe geputzt, das Steingärtli gepflegt, das Magazin aufgeräumt und nicht zuletzt brauchte es noch eine Küchenmannschaft, welche am Mittag die hungrigen Mäuler mit einer originalen, vorzüglich zubereiteten Paella überraschten. Unterbrochen werden die Arbeiten jeweils nur für eine kurze Pause in welcher die von Ehrenmitglied Hans Kündig gespendeten Wurstweggen reissenden Absatz finden.

19 Aarburger Jünglinge bestehen die Jungpontonierprüfung.

Am Nachmittag stehen dann noch die Jungfahrerprüfungen auf dem Programm. Unter der Leitung des Jungfahrleiters Daniel Graf werden 19 Jünglinge im Alter zwischen Zwölf und achtzehn Jahren im Schnüren und Rudern durch Experten der Armee geprüft und erhalten dann das begehrte Abzeichen, welches danach auf dem Vereins Tenue getragen werden darf. Die dazugehörigen Schwimmprüfungen werden jeweils im Winterprogramm im Hallenbad absolviert.

Das wichtigste des Tages aber ist nebst der Arbeit die Pflege der Kameradschaft und Zusammensein bei einem oder zwei Getränken welche für den einen und andern bis nach dem ein dunkeln dauert. Bereits in einer Woche beginnt das Winterprogramm dann mit einer Herbstwanderung auf die Rochers-de-Naye auf 2042 müM, zu welcher sich über zwanzig Mitglieder angemeldet haben.

Bericht und Fotos: Bernhard Wullschleger Aarburg


11. September 2019 - Herbstausflug der Aarburger Schifferzunft zur Woog

Die Reiseteilnehmer hoch über dem Aargauer Seetal auf dem Eichberg bei Seengen.
Die Reiseteilnehmer hoch über dem Aargauer Seetal auf dem Eichberg bei Seengen.

Besuch bei der Interkantonalen Polizeischule Hitzkirch.

Alljährlich so um die gleiche Zeit verlässt die Aarburger Schifferzunft zur Woog Ihren heimatlichen Hafen Aarburg für einen Tagesausflug in eine andere Gegend der Schweiz. Dieses Jahr führte der Organisator und derzeitige Zunftmeister Bernhard Wullschleger seine Kameraden mit Ihren Partnerinnen ins Aargauer Seetal und nach Hitzkirch zur Interkantonalen Polizeischule.

Am Mittwoch 11. September war es soweit: Treffpunkt der Reiseteilnehmer war kurz nach Mittag das Depot der Aarburger Pontoniere zu welchen die Schifferzunft angehört. Mit einem Post Car der Zofinger Firma Tschannen AG geht die Fahrt via Sempach, vorbei an der Kapelle zur Schlacht von Sempach bei Hildisrieden nach Hitzkirch zum Trainingszentrum Aabach der Interkantonalen Polizeischule.

Die hochinteressante und beeindruckende Führung mit Urs Winzenried, ehemaliger Polizeikommandant des Kantons Aargau gab einen guten Einblick in die Ausbildung der Polizeiaspirantinnen und –aspiranten welche in drei Ausbildungsblöcken während einem Jahr eine anspruchsvolle und intensive Ausbildung machen. Die IPH besteht seit dem Jahre 2007 und es werden dort die Polizistinnen und Polizisten von elf Kantonen der Nordwest- und Zentralschweiz sowie der Bahnpolizei der SBB ausgebildet.

Im Fluge verstreicht die Zeit und nach 1 ½ Sunden geht die Busfahrt weiter dem Baldegger- und Hallwilersee entlang nach Seengen zum Weingut Lindenmann. Im heimeligen Carnotzet dürfen wir sechs verschiedene Rebensäfte aus dem Anbaugebiet des Brestenberges und nahen Umgebung zusammen mit den fachkundigen Erläuterung von Walter Lindenmann geniessen. Zum Abschluss dürfen wir noch einen Blick in die Kellerräume mit den vielen Tanks und Apparaten werfen welche für die Kelterung und Lagerung des Weines gebraucht werden.

Nachdem fast alle Zünfter überzeugt waren, dass auch im Kanton Aargau ein feiner Tropfen produziert werden kann geht die kurze Fahrt auf den Eichberg welcher ebenfalls zum Ort Seengen gehört.

Das Hotel Restaurant Eichberg liegt auf 600m.ü.M. an allerbester Aussichtslage in einem intakten Naturparadies. Dort geniessen wir zum Abschluss des Tages nebst der Aussicht über den Hallwiler- und Baldeggersee ein ausgezeichnetes Nachtessen aus der Eichbergküche mit einer höchst aufmerksamen Bedienung des Servierpersonals.

Zufrieden über den erlebnisreichen Tag mit den interessanten Führungen und Pflege der Kameradschaft machen sich die Aarburger Schifferzünftler kurz nach 20 Uhr auf den Heimweg. 


06. September 2019 - Die Schifferzunft gratuliert Heinz Wälti zum 60. Geburtstag.

Heinz zusammen mit allen Gratulanten der Schifferzunft
Heinz zusammen mit allen Gratulanten der Schifferzunft

Am 2. August feierte Heinz zusammen mit Familie und Freunden hoch über Aarburg auf dem Sälischlösschen sein 60. Wiegenfest.

Aus terminlichen Gründen fand nun etwas später am 6. September der Empfang einer Delegation der Schifferzunft statt. Mit einer stattlichen Anzahl von 9 Kameraden klopft der Zunftrat pünktlich um 18:30 Uhr bei Heinz und Ruth an die Türe. Sie alle überbringen Heinz die Glückwünsche im Namen der Schifferzunft zum 60. Geburtstag.

Der Zunftrat selbst war wie immer beschäftigt mit dem Tragen der feinen Kirschtorte, Anklopfen an der Türe und mit einem Lappen den aus der Torte auslaufenden Kirsch auf dem Boden aufzuwischen.

Nach Apéro und dem feinen Nachtessen wurde es Zeit für das Gruppenfoto und dem anschliessendem anschneiden der Geburtstagstorte. Mit abwechslungsreicher Unterhaltung und dem erzählen verschiedener Ereignissen der Vereinsgeschichte geht der Abend schnell vorüber. Dabei wurden auch einige Behältnisse von Wein, Bier und sonstigen Feuerwasser ausgetrunken. Kurz vor Mitternacht war es dann Zeit zum Aufbruch und Heimkehr.

An dieser Stelle möchte ich im Namen aller Gratulanten, Ruth und Heinz für den schönen Abend und den herzlichen Empfang in Eurem Heim bedanken.


19. Juli 2019 - 4. Zunftfahrübung auf dem Aareinseli

Hanspeter Wullschleger, Kurt Hildebrand, Jörg Schaub und Stefan Kopf. Mit Zinnbecher: Fotograf und Zunftmeister Bernhard Wullschleger.
Hanspeter Wullschleger, Kurt Hildebrand, Jörg Schaub und Stefan Kopf. Mit Zinnbecher: Fotograf und Zunftmeister Bernhard Wullschleger.

Immer im Sommermonat Juli wird an der Zunftfahrübung anstelle des Rudertrainings ein Grillfest veranstaltet. Dieses Jahr war bereits schon die ganze Woche schönes und heisses Wetter angesagt, weshalb der Organisator und Zunftmeister Bernhard Wullschleger den Übungsort Aareinseli ansagte.

Punkt 19 Uhr starten wir zu Fuss Richtung „Wiggerspitz“ wo unsere Schiffe derzeit stationiert sind. Nun heisst es: Schiff ausrüsten, Getränke und Würste verladen und nach kurzer Stachel- und Überfahrt zur Insel konnte auch schon der Grillmeister Jörg Schaub einheizen. Die Zeit bis zur Glutbildung wird mit einem feinen weissen Epesses, welcher von Kurt Hildebrand offeriert wird überbrückt. Nach cirka einer Stunde war es dann soweit, die originalen OLMA Kalbsbratwürste mit St. Galler Büürli und Appenzeller „Quöllfrisch“ Bier, welches alljährlich vom Zunftmeister spendiert werden finden Ihren reissenden Absatz. Da die Zünfter keine Ostschweizer sind, wird die Wurst ausnahmsweise mit Senf gegessen. Schade, dass nicht mehr Kameraden gekommen sind es hätte locker für die doppelte Teilnehmerschaft gereicht.

Kurz vor eindunkeln erhalten die Zünfter noch Besuch von Vereinspräsident Beat Bolliger, welcher zusammen mit einem Kollegen und Ihren Partnerinnen, dessen neues Motorboot Probefahren. Nach kurzem Aufenthalt verabschieden wir uns wieder und es wird Zeit aufzuräumen und unser Boot in den Hafen zurückzubringen. Auf dem Heimweg zum Depot machen wir noch einen kurzen Halt im Aarechill wo uns der Wirt zu einem Bier eingeladen hat.

Den Abend lassen wir dann im Gartenrestaurant des La Perla bis in den Samstag ausklingen.


18. Juli 2019 - Werner Eichenberger feiert den 65. Geburtstag

Kurt Hildebrand, Roland Wullschleger, Dieter Schaub, Werner Eichenberger, Bernhard Wullschleger, Jörg Graf und Jörg Schaub
Kurt Hildebrand, Roland Wullschleger, Dieter Schaub, Werner Eichenberger, Bernhard Wullschleger, Jörg Graf und Jörg Schaub

Am 18. Juli feierte Werner Eichenberger seinen 65. Geburtstag. Traditionsgemäss wird dieser von einer Delegation der Schifferzunft zu Woog mit einem Besuch beehrt und überbringen dabei die traditionelle Zunfttorte mit Anker und Jahreszahl.

Aus beruflichen Gründen zog Werner schon in jungen Jahren mit seiner Familie nach Spiez im schönen Berner Oberland, wo wir auch dieses Mal vom herrlich warmen Sommerwetter profitieren und von der Gartenterrasse den sagenhaften Ausblick über den Thunersee geniessen.

Der feine Apéro mit Bergkäse und einem würzigen Bier aus Werni`s Brauhaus liess keine Wünsche offen. Ein auf den Punkt gebratenes Stück Fleisch vom Geburtstagskind auf dem Grill zubereitet und der sagenhafte Gratin aus Brigitt's Küche waren das Tüpfelchen auf dem i.

Nach dem obligaten Gruppenfoto wird dann zum Kaffee mit „Seitenwagen“ die Zunfttorte angeschnitten. Mit diversen Geschichten aus dem früheren und gegenwärtigen Vereinsleben vergeht die Zeit im nu und zu später Stunde treten wir den Heimweg an.

 

Im Namen der Gratulanten an dieser Stelle ein herzliches Dankeschön für den kameradschaftlichen schönen Abend an die Gastgeber Werner und Brigitte.